Если заглянуть вглубь истории, то мы увидим, что славянские племена жили в лесах северной и центральной части Восточной Европы. Естественно, что основным строительным материалом для сооружения жилища служило дерево. За многие столетия технология строительства сруба из бревна стала наиболее рациональна. Для того чтобы построить сруб дома, надо начинать строительство загодя. Заготовка бревен производилась зимой, во-первых, потому что в это время года нет вегетации и, следовательно, влажность древесины для сруба минимальная, во-вторых, вывозка древесины с лесосек в условиях отсутствия дорог возможна в большинстве случаев по «зимникам», то есть временным зимним дорогам. Затем из зимних бревен рубился сруб дома. Иногда это делается прямо в лесу, и вывозится готовый сруб непосредственно на уже готовый фундамент или к месту будущего сруба. Для сруба выбираются ровные, без сучков бревна, несвилеватые, с небольшой сбежистостью (желательно около 1 см на 1 м). Диаметр бревен принимается в зависимости от климатической зоны (для Подмосковья, например, достаточна толщина 22-24 см). Для нижнего окладного венца сруба выбираются лучшие бревна диаметром на 4-6 см больше, чем для основного сруба. Сборка сруба дома производится горизонтальными рядами (венцами), а так как бревна имеют сбежистость, их кладут в соседних венцах комлем в разные стороны. В верхнем венце выбирается полукруглый паз для плотного примыкания бревен друг, к другу. В паз закладывается пакля (раньше мох) или тканая лента (например, джутовая). В таком виде (с устройством временной крыши — навеса) дом из сруба выстаивается в течение одного-двух лет. За этот период происходит сушка древесины и уплотнение конопатки. По окончании выстойки происходит завершение строительства сруба (окончательная конопатка, устройство крыши, вставляются окна, навешиваются двери). Это относится и к рубленным срубам из бревен, и к брусчатым срубам, если только брус не прошел специальную сушку. А теперь обязательные и рекомендуемые условия рубки сруба из бревна. 1. Сушка древесины для сруба должна производиться медленно, не спеша и не на солнце, так как бревна при высокой влажности и быстрой сушке растрескиваются, ширина трещины иногда достигает 10-20 мм, а глубина доходит до середины бревна. Через такие трещины уходит тепло, и это «великолепное гнездо» для всякого рода болезней и вредителей древесины. 2. При рубке «в лапу» (без остатка) угол получается более теплопроводным, чем «в чашу» (с остатком), и нуждается в дополнительном утеплении. Однако расход древесины при рубке с остатком увеличивается приблизительно на 10%. 3. При первоначальной рубке сруба (если его не предполагается разбирать) в местах оконных и дверных проемов надо обязательно пропускать сплошные бревна или сразу ставить «косяки». В противном случае стену «поведет», она станет извилистой по высоте и исправлять это потом будет довольно сложно. 4. После окончания срока выстойки сруба производится повторная конопатка с созданием «валика». В результате сруб вновь приподнимается по высоте на несколько сантиметров на этаж. Качество конопатки проверяется острым металлическим предметом (стальной линейкой, стамеской, гвоздем, наконец), который не должен пронизывать конопатку насквозь. (В хорошую конопатку можно забить гвоздь!) После повторной конопатки вновь произойдет усадка. 5. Нельзя окончательно отделывать сруб дома под ключ, пока полностью не закончится усадка, хотя есть методы, позволяющие это делать. Все сказанное выше относится и к деревянным срубам, рубленным из бруса или цилиндрованного бревна, с поправкой на влажность материала. Если была искусственная сушка, то сроки строительства ускоряются.      (Светослав Росс)

© srubruss

Сделать бесплатный сайт с uCoz